Интервью с Андреем Головиновым и Михаилом Суботяловым в журнале "Познание" №4 (6) 2011

Мы уже знаем о том, что сфера компетенции древнеиндийской науки аюрведы — здоровье, долголетие и качество жизни. Но на самом деле ее влияние распространяется гораздо дальше — все, что касается гармоничной, энергичной и здоровой жизни, описано в древних аюрведических трактатах.
Сегодня мы беседуем с докторами аюрведы Андреем Головиновым и Михаилом Суботяловым о социальном здоровье, которое является очень важной составляющей успешной и гармоничной жизни.

108 путей к болезни

В древнем ведическом трактате “Книга бессмертных” говорится: «Не думайте, что болезни, страдания и неудачи, приходят случайно – они знают, к кому прийти. Люди вызывают их своими делами и мыслями. Мудрец знает, как избавится от беды, когда она ещё не возникла (‘Heyam dukham anagatam’)».

Эфирные масла


БАЗИЛИК, ИЛАНГ-ИЛАНГ, ЛАВАНДА, МЯТА ПЕРЕЧНАЯ, НЕРОЛИ, ПАЧУЛИ, САНДАЛ, СОСНА, ТИМЬЯН (ЧАБРЕЦ), ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианского питания

Эта статья явилась результатом независимого обзора литературы и системного обзора исследований из Базы данных результатов исследований по Методу анализа исследований Ассоциации.

Главная цель Аюрведы – понять своё предназначение!

(по материалам лекций Суботялова Михаила Альбертовича)

Этиопатогенез с точки зрения традиционной аюрведической медицины (лекция)

Конституциональные признаки человека в аюрведе трактуются как отклонения метаболического баланса (доша). Разбираются внешние и внутренние причины дисбаланса как патогенез развития заболеваний.

Психосоматические причины болезней

Согласно Аюрведической традиции, причины (источник) болезней разделяются на две категории.

К первой категории относят физические (биологические) причины – это нарушение равновесия биологических элементов и первичных энергий физического тела. Лечение в этом случае преимущественно состоит в воздействии на тело — травами, диетой, физиотерапией и йогическими позами.

Вторая категория — кармические причины: болезнь может стать результатом наших неправильных поступков, то есть психических или духовных факторов. Это может быть ошибка в выборе профессии, эмоциональные проблемы и трудности во взаимоотношениях с другими людьми. В этих случаях для лечения может потребоваться изменение образа жизни и отношения к миру в целом. К числу таких причин относится отклонение линии жизни от ее оптимальной предопределенной траектории, называемой на санскрите «дхарма».

«Свиной» грипп и его лечение с помощью аюрведической медицины

Свиной гриппПрофилактика и лечение гриппа для трех конституциональных типов: вата, питта и капха.

<--- Предыдущая страница    Следующая страница --->